Посоветуйте адвоката по уголовным делам в Питере
Цитата: Gigabait от 21.06.2025, 00:10Коллеги, надеюсь, кто-то подскажет. Ситуация жесть. Брат у меня - фронтендер на удаленке, берет заказы через Телеграм и GitHub, в основном сайты под ключ. Работает по предоплате, как и большинство. Недавно один заказчик из Питера, с которым он работал, обвинил его в том, что он якобы внедрил в код что-то вредоносное, а после слил данные. Все это пошло в полицию, и теперь ему светит уголовка по статье о несанкционированном доступе. Хотя там и близко не было такого, обычный лендинг. Он в шоке, мы тоже. Уже вызывают на допрос. Подскажите где искать адвоката по уголовным делам в Питере, который понимает, как устроена работа фрилансеров и может грамотно защитить в такой ситуации?
Коллеги, надеюсь, кто-то подскажет. Ситуация жесть. Брат у меня - фронтендер на удаленке, берет заказы через Телеграм и GitHub, в основном сайты под ключ. Работает по предоплате, как и большинство. Недавно один заказчик из Питера, с которым он работал, обвинил его в том, что он якобы внедрил в код что-то вредоносное, а после слил данные. Все это пошло в полицию, и теперь ему светит уголовка по статье о несанкционированном доступе. Хотя там и близко не было такого, обычный лендинг. Он в шоке, мы тоже. Уже вызывают на допрос. Подскажите где искать адвоката по уголовным делам в Питере, который понимает, как устроена работа фрилансеров и может грамотно защитить в такой ситуации?
Цитата: Vipera от 21.06.2025, 00:22У меня как-то был клиент - юрист, и мы с ним как раз обсуждали, что с ростом удаленки все больше дел на стыке IT и уголовки. Так что этот случай не редкость, к сожалению. В Питере могу посоветовать обратиться в адвокатскую контору Пелевин и партнеры, у них есть юристы по уголовным делам https://ak-pelevin.ru/services/ugolovnye-dela Все чаще фрилансеров притягивают по статьям, связанным с информационными данными, хотя зачастую это просто технические недопонимания. Тут важно, чтобы адвокат разбирался в IT хотя бы на базовом уровне
У меня как-то был клиент - юрист, и мы с ним как раз обсуждали, что с ростом удаленки все больше дел на стыке IT и уголовки. Так что этот случай не редкость, к сожалению. В Питере могу посоветовать обратиться в адвокатскую контору Пелевин и партнеры, у них есть юристы по уголовным делам https://ak-pelevin.ru/services/ugolovnye-dela Все чаще фрилансеров притягивают по статьям, связанным с информационными данными, хотя зачастую это просто технические недопонимания. Тут важно, чтобы адвокат разбирался в IT хотя бы на базовом уровне
Цитата: Younes Younes от 21.06.2025, 00:43Согласна, сейчас без договора можно влететь даже на ровном месте. У меня есть знакомый дизайнер, клиент накатал на него заяву, что тот типа украл исходники. Хорошо, что все быстро закрыли, но без юриста было бы тяжко. Есть Ассоциация юристов России, у них могут быть списки проверенных специалистов, в том числе по IT-направлению. Можно туда обратиться
Согласна, сейчас без договора можно влететь даже на ровном месте. У меня есть знакомый дизайнер, клиент накатал на него заяву, что тот типа украл исходники. Хорошо, что все быстро закрыли, но без юриста было бы тяжко. Есть Ассоциация юристов России, у них могут быть списки проверенных специалистов, в том числе по IT-направлению. Можно туда обратиться