Несмотря на кризис, малый бизнес в нашей стране пытается выжить всеми силами. Рисковые предприниматели и сегодня берут кредиты и запускают стартапы. «Дистанция» пообщалась с редактором газеты «Утро Петербурга», колумнистом портала Restorating.ru, преподавателем контент-менеджмента Мишей Рудиным о том, как в современной реальности продвинуть свой бизнес на примере небольшой кофейни.
D: Какие виды рекламы разумно использовать для продвижения кофейни в России? И почему?
МР: Разумнее всего начинать с локальной аудитории в любом случае — это наружная реклама, раздатчики флаеров, да хоть спам в почтовые ящики. Но все в этой стране начинают с соцсетей, потому что дешёво и удобно. Если уж так хочется начинать с интернета, стартовать надо не с vk, а с актуальных сетей, использующих геометки — Facebook и Instagram. По крайней мере, это принесёт узнаваемость.

михаилрудин

Фото из личного архива М.Рудина


D: С чего следует начать раскрутку своей кофейни? Нужна ли стратегия?
МР: Я полагаю, мы не имеем в виду крупный сетевой проект. Если мы говорим про обычную локальную кофейню, то, в принципе, первый пункт — это уже стратегия на один-два месяца до открытия. После открытия уже придётся браться за всё сразу.
D: На что нужно обратить особое внимание?
МР: Сразу скажем, что в случае с кофейнями тренд to go себя исчерпал: это пространство для демпинга, и потребитель берёт то, что дешевле, потому что не планирует наслаждаться кофе на ходу. To go — это слишком плотная конкурентная среда, поэтому для того, чтобы локальная кофейня приносила выгоду, нужно забивать в ней посадку. А это уже сфера дизайна интерьера, атмосферы, стиля и комфорта.
D: Как создать команду единомышленников, готовых какое-то время работать за идею, с нуля?
МР: Да никак. Если вы начинаете бизнес, нет никаких причин заставлять людей работать бесплатно. Бизнес начинается с бизнес-плана, стартового капитала, расчёта зарплаты, финансовой подушки безопасности. Если вы просто что-то такое прикольное придумали, сидите дома и зовите друзей на кухню. Это самое отвратительное заблуждение, что кто-то кому-то может оказывать услуги за «спасибо». Бесплатная рабочая сила всегда некачественная.
D: Где искать партнёров и спонсоров?
МР: В сегменте кофеен придётся в первую очередь разговаривать с поставщиками кофе, которые предоставят, например, и кофемашину в аренду. Чаще всего они будут требовать монополию на поставки. Если вы готовы с этим смириться, можно действовать так. Спонсоров в бизнесе не бывает, бывают инвесторы — спонсоры дают деньги просто так, инвесторы рассчитывают на прибыль. Сейчас в стране такая ситуация, что получить инвестицию под малый бизнес очень и очень сложно. И это должно быть что-то из ряда вон выходящее. Кофейня вряд ли впечатлит кого-то с деньгами.
D: Что это должны быть за партнёры?
МР: Помимо нахождения поставщиков, нужно оглядываться по сторонам и заводить партнерские отношения с уже работающими по соседству бизнесами. Обмены скидками, подарки покупателям и так далее. Естественно, с учётом целевой аудитории кофейни.
D: Что делать, если много усилий тратится впустую?
МР: Если много работать, не останется времени зарабатывать деньги. Я не знаю, что делать в случае, если усилия не приносят никакой выгоды — это патологический случай неумения вести бизнес, надо просто выходить из этого и заняться чем-то другим.
D: Примерно через какое время такой бизнес, как кофейня, должен встать «на рельсы»?
МР: Кофейне нужно не меньше полутора лет при нынешней ситуации. Ещё полгода назад по прикидкам выходил где-то год для выхода на порог окупаемости. В стране слишком быстро меняются условия игры, поэтому ничего предположить нельзя.
D: Что делать, если этого не произошло?
МР: Если этого не произошло, ситуация изменилась и нужно больше времени, история не заработала, то кофейню надо закрывать. Нужно помнить, что через полгода после открытия спадает пик новых клиентов, пришедших посмотреть, что за место такое. Если после полугода работы вы видите, что стабильной постоянной аудитории хватает, чтобы рано или поздно проект вышел на окупаемость (то есть математически этот момент можно высчитать, и он в обозримом будущем), есть смысл его продолжать. Если нет — боюсь, уже не выгорит.
D: Реально ли, имея одну кофейню, выйти на стабильный уровень дохода?
МР: Если иметь одну кофейню, работать в ней самому с одним-двумя сменщиками, мыть полы самому, заниматься продвижением самому и так далее — можно получать среднестатистическую зарплату менеджера среднего звена. Можно и больше, это как пойдёт. Но базовая кофейня с постоянной лояльной аудиторией, просуществовавшая больше года, обеспечивает своих сотрудников обычной нормальной зарплатой.


 
Если Вы всегда мечтали открыть свою кофейню, не стоит ставить крест на идее, только потому что финансовые реалии не радуют перспективами. При чётко продуманной стратегии и нацеленности на результат Вы с высокой вероятностью сможете найти инвесторов и партнёров. Конечно, как и в любой деятельности, Вас ждут подводные камни и ошибки. Но именно решение проблемных ситуаций формирует уверенность в том, что Вы всё делаете правильно.
coffeeОтдельное спасибо редактору газеты «Утро Петербурга», колумнисту портала Restorating.ru и преподавателю контент-менеджмента Михаилу Рудину.
part4
Интервью подготовила: Елена Гагарина
Копирование материалов без указания ссылки на источник запрещено!

Комментарии

  • Вадим Маслий
    Ответить

    Интервью нулевое — сразу видно отсутствие практического опыта у человека. Не обозначены приоритеты направления деятельности кофейного бизнеса, не указан — даже приблизительно, порог рентабельности проекта.
    Возьмите интервью у владельца кофейни, получите совершенно иной результат. Тематические кофейни — слышали о таком направлении? Поинтересуйтесь в англоязычном сегменте рынка, и будет вам счастье.
    С уважением, Вадим Маслий (bratmos).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.