“Скажи мне, кто ты по профессии, и я скажу тебе, кто ты” — пожалуй, так можно было бы перефразировать известную поговорку. Ведь и правда — мы не случайно выбираем дело, которым занимаемся в жизни. В разном возрасте у нас разные интересы, навыки, мотивации, поэтому задача выбора профессии актуальна всегда — в преддверии четвертой промышленной революции больше нельзя в детском саду загадать, кем мы станем, когда вырастем, и сквозь года пронести это знамя вместе с одной-единственной записью в трудовой книжке.

И тем не менее, вместо того, чтобы быть на волне и реализовывать свой потенциал, занимаясь любимым делом, многих из нас тянут на дно своеобразные якори — они-то и заставляют топтаться на месте и с грустью смотреть на нереализованные возможности.

№ 1: Выбрал раз — работаю и сейчас

Факторов, благодаря которым мы тяготеем к определенным специальностям, довольно много: это и темперамент, и прагматичные “плюшки”, которые расписываются в описаниях вакансий в разделе “условия работы” (ЗП, график, расположение офиса или же возможность работать дистанционно всегда, а не только в пандемию и пр.), и банальные “у меня хорошо по матанализу, пойду-ка я в программисты”. В России насчитывается более 200 тысяч профессий, и шансы, что вы с первого раза выберете именно то, что вам подойдет, явно не 100%.

Руководствуясь терминологией Барбары Шер, все люди делятся на драйверов и сканеров. Первые погружаются в изучаемую тему с головой и концентрируются на одном, вторые же интересуются всем и сразу. Не стоит вешать ярлыки, что одни — постоянные и стабильные, а другие — ветреные и ненадежные! Современный работный рынок предоставляет возможности и одним, и вторым, так что в плане трудоустройства шансы у всех равны.

Мы меняемся всю жизнь, и то, что 10 лет назад будоражило наш ум, сегодня скорее всего уже не актуально, не перспективно и вспоминается с лёгкой ностальгией. И с каждым годом каждый из нас приближается (а кто-то уже и перешагнул) к той роковой отметке в графе “Возраст”, после которой, кажется, надо подводить итоги и анализировать прожитое: всё ли я успел? 

Но надо ли? Меняется не один-единственный человек, а всё общество. И каждый волен выбирать для себя траекторию развития и ставить в приоритет образование, семью, карьеру — в различных последовательностях и комбинациях. Можно пробовать себя в каких угодно профессиях как в подростковом возрасте, так и на пенсии, хватило бы здоровья. Сейчас 30 — это новые 20, а 40 — это новые 30. Пассивность и опыт работы на одной должности все чаще проигрывают искреннему интересу, желанию развиваться и получать современные компетенции.

Похоронив десятки профессий, рынок труда теперь делает ставку на созидательную энергию, креативность и ответственность. Люди, которые привыкли “ходить на работу” больше, чем “работать”, рассматриваются работодателями в последнюю очередь и удостаиваются меньших зарплат, соответствующих выполнению рутинного труда изо дня в день. Ручной труд уступает место интеллектуальному.

В среднем, за свою жизнь человек меняет как минимум 2-3 профессии, и это больше не считается чем-то аномальным. Конечно, всегда останутся люди, которые изначально “попадают в цель” — выбирают не специальность, а призвание, но их меньшинство.  Остальные — всегда в пути. 

№2: То, что востребовано сегодня, завтра станет прошлым веком 

Мода бывает не только на юбки и брюки, но и на профессии — то и дело на рынок труда пачками сыпятся выпускники с одной и той же специальностью, в то время, как молодых профессионалов в других сферах на горизонте не видно. Девяностые подарили нам волны юристов, экономистов, бухгалтеров. Сейчас — благодаря засилию рекламы и многомиллионным бюджетам на таргетологов — переизбыток разноуровневых программистов и дизайнеров, при том, что найти высококвалифицированного сотрудника крайне сложно. 

Быть в тренде — значит, поймать ту самую волну в самом её начале, успеть в локомотив. Поэтому главный совет тем, кто сейчас выбирает профессию — подумать дважды прежде, чем ринуться в обучение: кадровый голод будут устранять те, кто уже вот-вот дожуёт гранит науки и отправит резюме. А тем, кто только начинает свой путь, скорее всего достанутся крохи — вакансии в небольших компаниях или не лучшие позиции в крупных. 

Исключение составляют те специалисты, которые идут в школы-институты не за корочками, а за реальными знаниями и навыками. Чтобы освоить новую профессию, нужно не столько пройти курсы, сколько заинтересоваться: начать изучать, читать, погружаться в настоящую работу. Сертификат о прохождении какой-либо программы, не подкрепленный компетенциями, не имеет веса. Престижность корочки не гарантирует трудоустройство, важно и качество вашей работы.

№ 3: Незнание не освобождает от ответственности за выбор профессии

Вопреки известной поговорке, со стороны не виднее. Ни семья, ни друзья, ни соседи не могут решать, какую профессию вам выбрать. В списке их “обязанностей” — заметить ваш талант или склонность к чему-то, но выбор всегда должен оставаться за вами.

Поэтому на первом этапе важно понять, что вам нравится и что вы умеете, кем хотите себя видеть и с чем точно не готовы связать свою жизнь. Даже если в голову не приходит конкретная профессия, ориентир уже намечен. 

Бывают и сложности: например, в юности часто есть зависимость от родителей, а во взрослом возрасте финансовый вопрос может стоять острее, чем вопрос самореализации. 

Обязательства и установки от слов “нужно” и “обязан”, равно как и неправильный выбор профессии, приводят к эмоциональному выгоранию, из-за которого даже обычные действия со временем становятся невыполнимыми. Поэтому, если вы замечаете, что находитесь в постоянном стрессе, постарайтесь, вопреки страху изменений, начать двигаться в другом направлении.

Помните: страхи есть у всех, но их рационализация позволяет сдвинуться с мертвой точки. Если вы боитесь общественного мнения или осуждения, сконцентрируйтесь не на мыслях об окружении, а на собственных ощущениях, когда вы заняты новым интересным делом. 

С чего можно начать свой путь к новой профессии?

  • определить круг своих интересов и понять, чего вы хотите от жизни;
  • попробовать начать свой путь с хобби;
  • проанализировать свой карьерный путь: пройденный и потенциальный;
  • пройти профориентацию (сервисы, бесплатные тесты, специалисты по профориентации);
  • обратиться к карьерному консультанту.

Резюмируем: не позволяйте страхам встать у вас на пути! С каждым годом появляется все больше компетентных карьерных консультантов и коучей, которые помогают выстроить карьерную траекторию с самого нуля. 

№4. С — не только стабильность, но и стагнация 

Нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому иногда мы выбираем временную работу, как трамплин для карьеры или как островок стабильности. А в итоге теряем стремление к изменениям и перспективы.

Очень сложно вытащить себя из комфортных условий, которые не вызывают стресса, но приводят к личностной стагнации. Поэтому постановка цели — базовое условие для начала нового пути. Многим вопросы по типу “а что я хочу?”, “а куда я двигаюсь?” кажутся нелепыми и банальными, но чаще всего мы не знаем на них ответы.

№5: Вы обесцениваете себя

Даже когда вы найдете свое дело, вы не перестанете уставать, расстраиваться и нервничать, так как в любом деле есть трудности. Однако занимаясь любимым делом, вы сможете выдержать эти испытания, в то время как с нелюбимой работы захочется уйти при первой же проблеме. 

Если вы сменили карьерную траекторию, то снова стали новичком. Как правильно, с психологической точки зрения, к этому подойти?

  • Цените свой труд. Раз вас взяли в штат или заказали работу на фрилансе, значит, вы являетесь привлекательным специалистом. На данном этапе не пытайтесь взять на себя максимум обязательств за низкую оплату только потому, что считаете себя начинающим. Даже просто время — деньги.
  • Не ставьте себе рамки. Возраст, образование, внешность, место проживания — сейчас важны навыки, а не социальные данные.
  • Не поддавайтесь синдрому самозванца. В идеале его нужно проработать с психологом, так как он проявляется, независимо от квалификации специалиста.
  • Планируйте свое расписание, соблюдая баланс между личными делами и трудовой занятостью. Практика показывает, что даже самая увлекательная работа, если она занимает все время человека, приводит к выгоранию.

Подготовили: Анна Белова, Владислава Машукова

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.