21 сентября 2022 года указом президента РФ была объявлена частичная мобилизация, после чего более 260 тысяч мужчин покинуло территорию страны.

По информации профильных министерств, повестку должны получить граждане, которые имеют боевой опыт, отслужили в армии и/или востребованную военно-учетную специальность, но в СМИ неоднократно публиковалась информация о призыве людей без какого-либо боевого опыта. Ещё больше вопросов у общественности вызвал диссонансный случай IT-специалиста «Сбера» Виктора Бугреева, которому прислали повестку.

И вот, отвечая на опасения работников интеллектуального труда, Минцифры обнародовало рекомендуемый список из 195 специальностей по отраслевым направлениям для отсрочки от частичной мобилизации.

С 27 сентября на госуслугах запустили сервис для сбора сведений о сотрудниках аккредитованных ИТ-компаний и операторов связи, которые не должны привлекаться на военную службу в рамках частичной мобилизации.

Сотрудник должен сформировать заявление сам, но оно должно быть подписано генеральным директором компании. Сам по себе факт работы в аккредитованной IT-организации или операторе связи ничего не даёт, если сотрудник не выполняет «критически важные функции».

Работники сферы IT, связи, СМИ, а также организаций, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, станут первыми, не считая трудящихся в оборонке, получателями брони от частичной мобилизации. Вслед за ними в очередь на получение отсрочки уже встали пилоты, авиадиспетчеры и моряки. Запросили бронь для своих специалистов производители электроники, то же самое вскоре намерены сделать объединения фармкомпаний.

https://www.kommersant.ru/doc/5581308

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 − 7 =

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.