Американская компания Meta Platforms Inc.* (организация запрещена в РФ), владеющая Facebook***, WhatsApp и Instagram**, признана «экстремистской организацией». Платформы являются лидерами по популярности в мире, однако для российских пользователей остаётся доступным лишь мессенджер WhatsApp. Facebook*** заблокирован в России с 4 марта, а Instagram** — c 14 марта.

Для российских пользователей это стало большим потрясением, так как Instagram** являлся крупнейшей бизнес-площадкой для блогеров, компаний и digital-специалистов. Так, в 2021 году в приложении Instagram** был запущен ряд функций, напрямую помогающих бизнесу развивать маркетинг и продавать товары.

Как это произошло?

Международное агентство новостей Reuters опубликовало информацию об обновлении политики публикаций в компании.

«В качестве результата российского вторжения на Украину мы временно сделали допустимыми те формы политического выражения, которые в нормальных обстоятельствах нарушали бы наши правила, например призывы к жестокости, например пожелания смерти российским захватчикам», — заявили в Meta*.

Вслед за этим Генпрокуратура РФ подала иск о признании компании Meta* экстремистской организацией. Представители ведомства увидели в этом разжигание ненависти и вражды по отношению к гражданам РФ и «легализацию языка ненависти».

«Соцсети не могут существовать вне закона», — сказал представитель прокуратуры Тимур Абрегов.

Также прокуроры обратились в СК РФ, увидев в действиях руководства Meta* признаки преступления по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (пропаганда терроризма) и по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия).

Стоит отметить, что ни в одной стране мира Meta* не признавали «экстремистской компанией». Представитель Meta* заявил, что компания изменила свою политику и теперь не разрешает пользователям публиковать посты с призывом к насилию против россиян, но решение уже принято.

Что это означает?

Согласно комментариям Роскомнадзора:

—  Meta* запрещено открывать в России филиалы и вести коммерческую деятельность;

СМИ запрещено показывать логотипы Meta*, Facebook*** и Instagram**;

СМИ должны маркировать Meta*, Facebook*** и Instagram** как запрещенные в России организации;

— Facebook*** и Instagram** будут исключены из реестра соцсетей;

— Meta* будет исключена из списка иностранных лиц, осуществляющий деятельность в интернете.

Но важно также понимать, что:

Маркировать Meta*, Facebook*** и Instagram** как запрещенные в России организации нужно всем гражданам, а не только СМИ;

— Протокол о демонстрации символики экстремистской организации можно составить на любого человека (сайт или магазин), который распространяет, например, визитки (или ссылки) с контактами в Facebook*** или Instagram** (статья 20.3 КоАП, до 15 суток ареста)

Покупка рекламы в Facebook*** и Instagram** может расцениваться как финансирование экстремистской организации (282.3 УК РФ);

Владение акциями Meta* может быть квалифицировано как участие в деятельности запрещенной организации.

Если на вашем сайте есть логотипы этих платформ или если в вашем заведении есть табличка с призывом подписаться на ваши соц. сети, их нужно срочно убрать.

Автор книги «Из бюджета только кот» Ольга Сабылинская сообщила о приостановке продаж своей книги. Официальной информации о запрете распространения книг и обучающих материалов по развитию своей страницы и бизнеса в Instagram** пока нет, но если это коснется всего, что было опубликовано и выпущено до решения суда по делу Meta*, масштабы «бедствия» будут довольно крупными.

Можно ли пользоваться Instagram** и Facebook*** через VPN?

По словам представителей Прокуратуры, публикация контента на данный момент не является правонарушением. Однако есть уточнения: протокол могут составить в отношении лиц, а также портала или магазина, которые размещают ссылки на эти социальные сети или человека, распространяющего визитки с контактами в них.

Также ряд сервисов VPN уже подверглись блокировке.

*Meta Platforms Inc. — организация признана в РФ экстремистской.

**Instagram — соцсеть признана в РФ экстремистской.

***Facebook — соцсеть признана в РФ экстремистской.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.