Как увеличить шансы на трудоустройство с LinkedIn

Дата публикации: 20.01.2016

Как увеличить шансы на трудоустройство с LinkedInКогда активно ищешь работу, то приходится путешествовать по десяткам главных hr-сайтов и просматривать сотни групп в социальных сетях в поисках достойных предложений. Уйма времени уходит на регистрации, загрузку резюме, сопроводительные письма, и завершается всё длительным ожиданием ответа.

«Где же вы, господа эйчары?» — так и хочется крикнуть в пустоту. А кричать не надо, менеджеры по подбору персонала уже давным-давно пробираются сквозь дебри соцсети для специалистов LinkedIn.

 LinkedIn — крупнейшая мультиязычная социальная сеть для поиска и установления деловых контактов. По данным компании, ее пользователями являются более 400 миллионов человек из 200 стран и регионов мира.

Сайт был запущен в 2003 году и за длительное время зарекомендовал себя как место с максимальной концентрацией профессионалов. Если еще лет 5 назад тут в основном была представлена возрастная группа от 35 лет, то сейчас контингент заметно помолодел: все чаще и чаще молодые специалисты (25-30 лет) регистрируются, чтобы развивать свою сеть профессиональных контактов. Что немаловажно, LinkedIn полезна не только соискателям, претендующим на офисную работу, но и фрилансерам. В октябре 2015 года было проведено исследование и составлен список топовых направлений, в которых заняты фрилансеры-пользователи LinkedIn:

top-industries-for-freelancers

Источник: http://www.slideshare.net/linkedin/top-industries-for-freelancers-on-linkedin

1. Искусство и дизайн (46%)

2. Медиа и коммуникации (34%)

3. Консультирование в сфере бизнеса (6%)

4. Инжиниринг (4%)

5. Образовательная сфера (2%)

Так как LinkedIn это соцсеть, то в ней действуют основные принципы продвижения в соцсетях. Если неким мерилом успешности человека или группы, к примеру, в Фэйсбуке является количество подписчиков, то в Линкедин уровень вашей «продвинутости» возрастает с каждым новым добавленным контактом.

Здесь важно помнить: от качества заполнения вашего профиля напрямую зависит то, как вас будут оценивать остальные пользователи. Грамотное и в меру подробное заполнение увеличивает шансы на то, что рекрутер, занимающийся подбором именно в этой сети, заметит вас и добавит в свою копилку кандидатов.

Обязательно заполняйте раздел со своими ключевыми навыками. Грамотность, целеустремленность и стрессоустойчивость есть в каждом резюме, этим уже не удивишь эйчаров. А вот действительно полезные для работы умения, да еще и подтвержденные десятками пользователей — это уже звоночек, что надо взять вас на вооружение. Не побоимся повториться: каждое такое подтверждение — это мини-рекомендация, работающая в вашу пользу.

Чтобы прокачать свой профиль (повысить посещаемость и количество подобных мини-рекомендаций), специалисты по LinkedIn советуют не стесняться и добавлять людей в друзья самостоятельно. И не стоит ждать, пока кто-то подтвердит ваши навыки — подтверждайте сами чужие, и тогда есть вероятность, что вам ответят взаимностью.

Это не совсем корректный метод, однако он может сработать, если работа нужна позарез . При этом нужно понимать, что далеко не все пойдут вам навстречу и добавят в друзья. Всё зависит от конкретного человека и от того, насколько вы сами и ваш профиль (!) представляете интерес для собеседника.

skills linkedinЭтично ли проситься в друзья к HR-менеджерам, мы спросили у самих специалистов. Они нам ответили, что же на самом деле думают рекрутеры, когда совершенно незнакомые личности предлагают присоединиться им к своей сети:

Ксения Сиротина

Ксения Сиротина vk.com/sirotina_personnel

«Если у человека хороший информативный профиль, из которого понятно, в какой области он специалист, то почему бы и нет. Не нравятся профили явно рекламного содержания. Таких в «друзья» не добавляю.
Профиль заинтересует, если там указаны навыки, опыт работы, из которых рекрутеру станет понятно в течении 5-10 секунд, какая именно вакансия может подойти данному «другу». Профили с хорошими фото имеют преимущество. Если надо напрягаться, чтобы понять, а что же, собственно, человек хочет, то это отказ, скорее всего,»

Ксения Сиротина, генеральный директор кадрового IT агентства Sirotina Personnel (группа компании на Линкедин)

Сморжевская

Александра Сморжевская

«Незнакомые люди на LinkedIn – это не то же самое, что незнакомые люди в Facebook. Сеть создана для профессиональных контактов, люди не публикуют там ничего личного. Рекрутеры знают, что любой контакт может оказаться полезным. Поэтому реакция только одна – добавить.
Портфолио должно быть наиболее конкретным. Если вы пишете должность «директор по строительству», укажите, с какими проектами или хотя бы с какими типами недвижимости вам приходилось работать. Если вы занимаетесь маркетингом, то уточните, о каком именно маркетинге идет речь – например, операционном или корпоративном. А вот попытка разместить в LinkedIn весь свой жизненный опыт выглядит скорее пугающе. Если в 1987 году вы заняли первое место на конкурсе чтецов, мы очень рады за вас, правда. Но стоит ли это указывать, если вы главный бухгалтер?
Наши клиенты делают офферы профессиональным кандидатам, большинство из которых, в принципе, присутствуют на LinkedIn . И с некоторыми из них знакомство происходит именно там,»

Александра Сморжевская, старший консультант практики «Недвижимость. Строительство», Adelphi Recruitment.

Помните: активный поиск работы подразумевает непосредственно ваши личные движения в направлении цели. Внимательно изучите сферу, в которой вы хотите работать, оставьте список из топовых компаний, условия в которых вас абсолютно устраивают. Изучите их требования, корпоративную культуру, пройдитесь по их группам в соцсетях и посмотрите, чем живет компания. А потом уже, определившись и удостоверившись в правильности своего выбора, смело идите на штурм HR-менеджеров, бороздящих просторы LinkedIn.

part4

Автор: Анна Белова

Копирование материалов без указания активной гиперссылки на источник запрещено!

Автор публикации

не в сети 4 часа

Дистанция

999
Комментарии: 15Публикации: 930Регистрация: 20-05-2015

Комментарии

  1. Ярослав

    Давно убедился, что соцсети — это не только инструмент для убийства времени! При должном подходе, они приносят потрясающие плоды. У меня, правда, нет пока LinkedIn. Но, видимо, надо исправлять это недоразумение.

    Особенно это круто, когда ты занимаешься фрилансом и удаленной работой. Кстати, буду рад единомышленникам в друзьях

    Рейтинг: 0
    Reply

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>